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1周年♪
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いや~更新をさぼってしまいました。。。(^^;)

今、スキン作成にはまってしまい、更新していない間に、
HTML&CSSの勉強に集中していました(>▽<)

HTML&CSSの作成って、すごく難しいけど、
…いや、今でも分かっていないほど難しくて(笑)、
少し作成しただけで、『できた~』の達成ができて、
すごくうれしくて、気分がいいし、楽しい~(^^)
できあがりは、やっぱり、お菓子・パン作りのようにうれしいね♪♪

今のスキンは、1週間頑張って作成してみました。
ワタシの好きなスキンなので、結構気に入っています☆(^^)

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さてさて、話がそれましたが、、、
タイトルの『1周年♪』とは、何のことでしょう?
今日で結婚してから1周年になりました(^^)

あれから1年に経ったのか~と思うと、本当にあっという間!!
この1年間は、想い出になるほど、いろいろありました(^^)

ダーリンの転職 → 妊娠 → 入籍 → 結婚式 → 引越し → 出産

これを並べてみると、こんなにバタバタしていたの~!!とびっくり。。。(笑)



結婚記念日として、昨日、ダーリンが予約してくれた『REN』という
フランス料理の店に行きました(^^)

その間にスカイくんをお義母さんに見てもらうために、預けることに。。
初めてというのもあって、ちょっとしか時間が経っていないのに、
なんだか寂しかった。。。(苦笑) あ~離れたくない!と思った瞬間でした(^^;)親ばか。。

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行った店は夫婦が経営していて、アットホームのような、
あまりもステキな雰囲気だったのでびっくりした。
だってだって、あの九州男児風のダーリンが、こんなステキな店を
予約するなんて、ワタシにとってはびっくりですよ~(笑)おっと失礼

『どうやって見つけたの?』と聞いたら、ダーリンの働いている職場の
仲間が、この店の人と知り合いらしくて、紹介してくれただって。。。

なるほどね~(^^)本当にステキだよ~♪♪ダーリンありがとうね


~ワタシたちが食べたコースのメニュー~

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まぐろのタタキ からすみ風味バルサミコソース           なると金時のココット&自家製パン 

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    ベーコンとアスパラのパスタ                 鯛のポワレ トマトとバジルのソース

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        牛のポワレ                    苺のケーキ&チーズケーキ&シャーベット


写真を撮り忘れるほど、すごくおいしかった♪ 幸せ~♪♪

なると金時のココットは、特に刺激受けました♪
パイなしのキッシュみたいなものですが、中身はなると金時だけで、
プリンみたいな滑らかで、周りはカリッとしていて、おいしかったです(^^)
自分で作ったら、こんなに滑らかにならないのにね。。。(^^;)

そして、ダーリンと将来についてとか、スカイくんのことなど、
深い話ができてよかったです(^^)
普段、そんなに深い話をしないからな。。。


幸せな1日でした。
予約してくれたダーリン、そして、スカイくんを見てくれたお義母さん、
ステキな料理を作ってくださった『REN』の夫婦の方、ありがとう♪



西洋居酒屋 『REN』

広島市中区立町3-1 優美堂ビル2F
phone (082)249-1417

●営業時間●
ラ ン チ  11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
ディナー 17:30~23:30(ラストオーダー22:30)

●定休日●
水曜日(木曜日はランチ休み)

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by sweetsun | 2008-03-31 21:06 | お出かけ
桜のチャイ♪
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風邪が完治していないために、温かいドリンクが
飲みたいなと思って、思いついたのは、『桜のチャイ』。。


桜を入れたチャイってどんな味がするのかな?と
気になって作ることに。


まず桜の飾りを作る(^^)

これは、桜の花の塩漬けをレンジで咲かせたもの。
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ゆかりんさんから情報をもらって、早速作ってみました♪♪
すごいね~。ホントに咲いたよ~♪


そして、桜のチャイを作る。

鍋に水と牛乳とアッサムと塩を抜いた桜の花を
入れて煮込んで、ガラスのカップに入れる。
上にレンジで咲かせた桜の花を浮かべる。
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かわいい~(>▽<)
見るだけでも、春の気分になるね♪



そして、待ちに待った味は。。。。。

・・・・・・・

でした(苦笑) 

これは、大人向きっていうか、今、流行している
塩を使ったお菓子を飲んでいるような感じ(^^;)
もちろん、桜の味がありました♪

でも、もう作らないと思う。。。とほほ



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                 花見したいな。。。。
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by sweetsun | 2008-03-25 21:20 | Drink
先週…
風邪をひいてしまいました(><)

スカイくんも、風邪っぽいっていうか、
1日中機嫌が悪くて、ずっと泣くばかりでした。

微熱で、ミルクも全く飲まないので、
初めての病気というのもあって、
『どうしよう!!』と、焦りを持ちながら、
これ以上に悪化しないように、ずっと付き添っていました。

翌日、スカイくんが元気になり、病院に行かず済んだ。ホッ

やっと落ち着いた~と思ったら、今度は、ワタシが、
寝不足で風邪が悪化してしまった。。。(TT)

体温を測ってみたら、38度も超えていて、びっくり~(@@)
1年ぶりの大風邪。。。スカイくんを授かったときを思い出したよ。。。
風邪+つわりだったので、あれはしんどかったな~。。。(´Д`)


家事をお休みにして、スカイくんの面倒はダーリンにお願いして、
気を使うこともなく、のんびり寝ることができ、すぐ回復できました。
ダーリンに感謝カンシャ♪ 病気だけなくずっと手伝ってくれたらいいのにぃ~(笑)


まだまだ、体調が崩れやすい時期なので、
風邪をひかないように気を付けてくださいね(^^)



元気になったスカイくん。。。
機嫌がめちゃくちゃいいね♪
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              『スカイくん、こっちに向いて~』


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                     『うん?』
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by sweetsun | 2008-03-24 20:54 | Family
酒かすムース♪
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今日、ワタシの家で、4月のRever Cafeの教室に向けて、
ゆかりんさんとasagohan30さんと3人で打ち合わせをした。

ワタシは、ランチとデザートを作って出しました(^^)
ランチの写真は取れなかったので、詳しくは、ゆかりんさんの日記
見てくださいね(>▽<) きれいな写真を撮っていただき、
おいしそうでした。ありがとうね(^^)


さて、上の写真は、デザートの『酒かすムース』です。

これは、昔、あるサークルに通っていて、そこで、
よくお世話になった温かいステキな方が、
酒かすババロアをよく作っていただきました。
ホントにおいしくて、おいしくて~(>x<)
『また作って~』と、厚かましく何回もお願いしたぐらい(^^)

心が温まるようなおいしさで、何回も食べても飽きない味でした。


それが忘れられなくて、酒かすムースを作ってみました。
上に、昨日の黒糖シフォンケーキと小豆とイチゴを
乗せて、きなこをまぶしてみました♪
この組み合わせがおもしろくて、おいしくいただけました。


でも、やっぱり、その人が作ったシンプルな酒かすババロアが
一番やな~(^^) 愛情がこもっているとよく分かるな~☆

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酒かすムースを食べていると、なんだかその人のことを
懐かしく思い出します。
『今、元気かな?今でもサークルに通っているのかな?』
と、いろいろ思い浮かべます。


長い間、会っていないので、会いに行きたくなったな~。
近いうちに会いに行ってみようかな(^^)



asagohan30さんがフランスパンを作ってきてくれて、
少し分けてくれました(^^)

ガーリックバターを塗って、オーブントースターで焼く。
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パンの塩気が効いていて、うまかった~(^^)
ダーリンが、おいしそうにパクパクと食べていたで~♪

asagohan30さん、ありがとうね♪
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by sweetsun | 2008-03-21 23:50 | Mousse・Jelly
黒糖シフォンケーキ♪
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お菓子を久しぶりに作りました(^^)
お菓子って、やっぱり、パンと違って材料を揃うのが大変~。。。

だってだって、バターを使ったお菓子を作ろうと思ったら、


ぎょえぇぇ~バターがない!!


バターを買いためていたのに、切らしていました。。。とほほ
仕方なく、家にあるものを使って、シンプルなシフォンケーキを作りました。

シフォンケーキなら、わざわざ買い物に行かなくても
すぐ作れるので、いいですね(^^)



今回は、和風にしたくて、黒糖を入れてみました。
粉の黒糖に水を入れて煮立て、黒蜜を作る。
プレーン生地に入れて混ぜる。
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焼いたら膨らんでいました(^^)
黒糖の香りはなかったのは残念かな(TT)
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中にきなこクリームを入れてみました♪♪
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丸本さんのお皿に盛り付けてみた。
和風っぽくになってきたね(^^)
(写真のうつりが悪いので、きれいに見せられないのは残念~TT)
お皿を変えるだけでも、雰囲気が変わるので、
いろんなお皿を集めたくなっちゃいました♪
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盛り付けが相変わらず下手だな~(><)
しかも、カットも下手くそ。。。(´Д`)
もう少し休ませてから切ればよかったわ。

もっと練習しなくちゃ。。。(^^;)


味の方は、黒糖の味がまったくなかった。。。(TT)とほほ
きなこクリームは、きなこをほんのり入れたので、
もっと入れてもいいかな(^^)

まだまだリベンジだ~(^^)/


その前にバターを買いに行かなくちゃ。。。あるかな?
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by sweetsun | 2008-03-20 23:41 | Cake
りんごの紅茶ロール♪
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ケーキではありません(笑)
もちろんパンでございます。。。(>▽<)
パン作りはすごい楽しい~♪♪
材料もシンプルだし、作りやすい。



先日、近くに住んでいる大家さんの奥さんが家に来られ、
スカイくんを見に来てくださいました。
そして、スカイくんの服までいただいて!!(^^)

この前もたくさんいただいたのに、
こっちは何もしてあげられなくて。。。(´Д`)
何かを作ってお礼したいな~と思って、
りんごの紅茶ロールを作りました。


紅茶は、ワタシの好きなティークラブのアールグレイで、
リッチな生地に入れてこねこね。。

そして、生地を伸ばして、カラメルでソテーした
りんごを入れて渦巻きにして、6等分に切る。
型に入れて、発酵。。。
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こんなに膨らんでうれしい(^^)
上にストロイゼル(そぼろのクッキー生地)をまぶして、オーブンへ。
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オーブンから紅茶と甘酸っぱい香りがして、
つまみしたくなる~…でも熱いからやめた(笑)
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りんごがたっぷりでおいしそう♪
パンがふわふわしていると分かるね(>▽<)
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ラッピングして、大家さんの所へ。。。
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奥さんが喜んでくれたみたいで、よかった♪(^^)
そして、しばらくして、奥さんが家に来られ、
かきフライをいただきました。。(笑)

懐かしい味がして、とてもおいしゅうございました☆ (^^)

このごろ、パンばかりなので、たまにお菓子を作らなくちゃね(^^;)
次は、お菓子を載せますね♪♪お楽しみ~(^^)




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                   う~~っまい!!
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by sweetsun | 2008-03-19 20:28 | Bread
桜のシュニッテン♪
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またまたパンを作っちゃいました♪

なんか、仲間の中で、パン作りのブームになっているみたい(>▽<)
仲間との会話では、パンの話ばかり♪(笑)
それがあるから、すごく楽しい~(^^)


さてさて、今日は、『桜のシュニッテン』を作る。

シュニッテンってどういう意味だろうと、
すごく気になって、調べてみたら、

切り葉

だそうです。
へえ~おもしろいね♪(^^)


リッチな生地(副材料が多いパン生地)を伸ばして、
桜クリームを塗り、渦巻きにする。
そして、縦半分に切る。
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この模様が『切り葉』になるのかな?
ほんのりピンクで、そのまま食べたくなっちゃいそうな、
すごくキレイ☆(>x<)

半分切ったものを編みこんで、発酵させる。
上に、ストロイゼル(そぼろのクッキー生地)をまぶして
オーブンへ。
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焼き上がりはこれ。。
時間を間違えてしまい、焦げちゃった。。(TT)とほほ
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焼きあがったときに、ダーリンが仕事から帰ってきて、
『甘い匂いがする!!おいしそう☆』
喜んでいて、食べるのが待ちきれない様子でした(^^)

桜の香りがして、パンというより、お菓子って感じ。
ホントにおいしそう♪


そして、断面。。。
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ピンクが見えてかわいい~。

サクサクとフワフワ感があってずこくおいしかった♪
たくさん食べてしまいそうな柔らかいパンでした。
卵と油脂が多い生地なので、フワフワするんだね(^^)

ダーリンもすっかり気に入ったみたい。




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                   半分もぺロリッ♪ 
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by sweetsun | 2008-03-18 21:52 | Bread
セーグル・ノア・レザン♪
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昨日に続けて、パン教室で習ったセーグル・ノア・レザンも復習。


パンの名前に、

セーグル→ライ麦
ノア→くるみ
レザン→レーズン


という意味が入っています。
この3つをたっぷり入れて、こねこね(^^)
発酵カゴに入れて発酵させる。
切り目を入れて、オーブンへ。
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焼き上がりはこれ。
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う~んいい香り♪♪
焼いたのに持ってみると、重くてびっくり~(>▽<)
レーズンとくるみがたっぷり入っているからね♪

でもカットすると、すごいフワフワ(^^)

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レーズンは、家に去年ラム酒で漬けたのがあって、
それを使ってみたけど、長く漬けたせいか、
アルコールが残っててきつかった(;;) 
朝ごはんとして食べようと思っても運転できない。。。とほほ
長く漬けたものは、パーティーとかの豪華な料理に盛り付けても
いいかもしれません。

次は、1日に漬けたレーズンを使ってみようと。


う~ん、パンは奥深いわ~。


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                     パクッ
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by sweetsun | 2008-03-17 20:41 | Bread
コーヒーブレット♪
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パン教室で習ったチョコブレットを復習して、
コーヒーブレットを作る。

本当はチョコレートシートを使いたかったけど、
家にたまたまコーヒーシートが冷凍してあったので、
それを使いました(^^)

こねたパン生地にコーヒーシートを乗せて折込する。
折込は、クロワッサンより回数が少なかったので、
失敗なく、上手に折込ができました(>▽<)

折込した後、渦巻きにして、6等分に切り、
型に入れて発酵させる。

上に溶き卵で塗り、コーヒーチョコを乗せてオーブンへ。
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コーヒーの香りがしておいしそう♪
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裏はこれ。。。
渦巻きになってて、かわいい(^^)
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断面。。。
おっきれいに折込ができてうれしいな♪
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当日、飲み会に参加中だったダーリンに、
出来上がりをメールしたら、すぐ帰ってくれました(笑) 

出来たてのパンを食べて、『おいし~☆』と喜んでいました(^^)v

こういう瞬間がやっぱり好きだな~。
育児で、凝った料理がなかなかできないけれど、、最近手抜きです。。。とほほ
時間をうまく作って、もっと喜んでくれるように
いろいろ作ってみたいな。。。


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by sweetsun | 2008-03-16 21:23 | Bread
もりもりパン工房♪
今月もパン教室に行ってきました☆(^^)


ゆかりんさんがステキなレポートしてくれたので、詳しくはこちらへ♪
ワタシは、味(?)のレポートしたいと思います(笑)


ゆかりんさんが作ったチョコブレット
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チョコシートと一緒に折込していましたが、思ったより、折込の回数が少なくて
『あら、意外と簡単?』と驚きました。だってだって、断面がキレイだし、
クロワッサンと同じように難しそうというイメージがあったもんで。。。
パンがふわふわして、なんだか懐かしい味がして、自分の昔を思い出すような
パンでした。魅力があるパンだね~。不思議~。
シートがいろんな味があるので、たくさんチャレンジしてみたいな♪♪


asagohan30さんが作ったセーグル・ノア・レザン
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これは、めちゃくちゃはまりました!!
全粒粉が入っているパン生地の中に干しぶどうとくるみが
入っているのですが、止められない味で、これはブームになりそう。
先生が、厚く切って食べると言っていましたが、
ワタシも3分の1をパクッと食べましたよ~。
それでも物足りません!!(笑)
丸ごとを食べてもいいって感じですな(^^)←やりすぎ??(笑)



ワタシが作った桜のシュニッテン
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春らしいパンだったので、前からすごく作りたかった(^^)
チョコブレットより柔らかいパンで、中に桜あんと隠し味を入れて焼くのですが、
隠し味は意外な材料でした!!そのおかげで、まろやかな味になり、
やさしい気持ちになれそうなパンでした(^^) 
先生が『桜あんだけでなくあれもこれも使ったらおいしいよ♪』と
いろいろ教えてくれて、これもアレンジしてみたいな~(>▽<)



今回もすごく勉強になりました。
パンは本当に深くて、楽しくて、もっと知りたいと気持ちになれました。

習ったパンをたくさんたくさん復習して、うまくなるように頑張るど~(>x<)/


先生、詳しく教えてくれてありがとうございました。
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by sweetsun | 2008-03-13 23:50 | お出かけ