<   2008年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
もう少しで100日♪
f0080261_23301587.jpg

テレビを観ているスカイくん。


スカイくんが産まれてからもう少しで100日。。

あんな小さかったスカイくんが、
体重6キロの近くになりました(^^)
抱っこが大好きなので、長く抱っこすると、
重く感じて、腕が痛くて大変~(笑) 

最近は、自分で、物や哺乳瓶を
少し持つ・つかむようになったり、
f0080261_23355730.jpg

足と手をバタバタできるようになったり、
ここで寝たつもりなのに、場所が変わっていたりとか。。。
f0080261_23411439.jpg

あ~こんな大きくなったな~としみじみ。。。

首もほとんど座り、『アゥ~』 『ウ~』とか、
しゃべるようになってよく笑います。
笑顔がキュートで、すごい癒されます(>▽<)
でも、時々、寝ながら、『ヒヒヒ』と不気味に笑うので、
なんだかおかしくて笑えるけどね♪

ここまで風邪もひかずに元気で成長してくれて、
ワタシはすごくうれしいです。
これからもずっと元気で成長しますように。。。(^^)


明日、100日祝いと写真撮影をやるので、
親はなんだかドキドキします(^^;)
無事に終わるといいな。。。
[PR]
by sweetsun | 2008-02-23 23:51 | Family
ミルクフランスパン♪ ~リベンジ~
f0080261_17501352.jpg

また作りました。
普段は三日坊主なので、びっくり!!(笑)
失敗したらそのまま流れるのが多いのにね。。。(^^;)あはは

前回は、パンがイマイチで、ミルククリームが重くて
そんなにたくさん食べれなくて。。。(´Д`)とほほ
全く違うミルクフランスパンになったのです。

わざわざミルクフランスパンを買って、研究しようと
思ったら、なっなんと!ダーリンに食べられた~(TT)とほほ。。
仕方なく、その袋に書いてある材料を頼りに。。
にらめっこしながら、前回の材料を変えて作ってみた。
『あーでもない。こーでもない。。』と、
ぶつぶつ言いながらね。。(>з<)プッ

そしたら、あのミルクフランスパンの味に
近くなったのです!!…うん、間違いなく、、、


ミルクフランスパンのファンであるダーリンと
ゆかりんさんとasagohan30さんに味見してもらいました。
オロオロしながら感想を聞いてみると、
『あっ近い!!』って(>▽<) やった~♪

完璧まで少し近くなったので、完璧なレシピができるまで
頑張るぞ~(^^)


f0080261_18142183.jpg

[PR]
by sweetsun | 2008-02-22 18:35 | Bread
もりもりパン工房のパン教室♪
昨日行きました♪

先月も、もりもりパン工房のパン教室に参加して、
アットホームのような雰囲気で、細かく教えていただき、
すごく勉強になったので、皆で『勉強になったね』、
『また行こう!』と話をしていました(^^)

今月に入って、ゆかりんさんとasagohanさんと3人で
パン教室はいつ行こうか?という話になり、日時や時間を
決めて、すぐ申込!!(笑)


今回は、先月と違うパンを教えてもらいました。

ワタシは、『トマトぱん
f0080261_1243657.jpg

f0080261_1244912.jpg

これは、こねるのに、すごいベタベタしていて大変でした。
先生にこね方を教えてもらいながら、頑張ってこねました(^^)
手が温かいと、手に生地が付きやすいと聞いてびっくりした~。
手の温度も関係があると思わなかったよ。
生地の中にトマトジュースを入れたのですが、思ったより、
クセがなくて、生地もきれいな色になり、ふわふわのパンでした。
中にチーズが入っていて、コクがあってすごくおいしかった♪
帰りにトマトジュースを購入し、近々作ろうと思います☆


asagohan30さんは、『りんごの紅茶ロール
f0080261_125832.jpg

f0080261_1254857.jpg

asagohan30さんがこねている間に、横から紅茶の香りがし、
見ているだけでもおいしそうでしたョ。このパンもベタベタしていて、
こねるのが大変そうでしたな~。asagohan30さんお疲れさま(^^)
ロールパンってきれいに巻けないし、一つひとつ形と重さが
違うし、作るのが苦手な方だったけど、先生の手本を見て、
なるほど~と勉強になった~(>▽<)丁寧に扱うことが
大事なんですね♪ このパンもふわふわしていて、噛むたびに
紅茶の味がして甘すっぱいりんごがからまっていて、もう~
これはワタシの好きな味だわ♪


ゆかりんさんは、『パン・ド・ミ
f0080261_126268.jpg

焼きたてだったので、断面は見れなかったのですが、
これは最高!!香りがいいし、時間が経っても
もちもちしていてふわふわ(^^)やさしい気持ちになれそう。
だいぶ前にも書いたけど、ワタシは、食パンを
作るのがすごくすごく苦手です。10回作って半分以上も
失敗してしまいます。。。とほほ  型によって焼き方が
違うみたいなので、コツをつかんでもっかい挑戦してみようと(^^)



参加して2回目なので、だいぶ慣れてきたのか、
先生とたくさん話ができてすごく楽しかったです(^^)

先生、ありがとうございました。
[PR]
by sweetsun | 2008-02-21 12:52 | お出かけ
掲載されました♪
f0080261_23261974.jpg

上の写真とは関係ありませんが(^^;)

エキサイトの公式コンテンツの『おいしい!』に、
ワタシの記事が掲載されました(^^) もうだいぶ前ですか…
よかったら見てください♪

はぴこさん、ありがとうございました。
[PR]
by sweetsun | 2008-02-19 23:33 | Me
プチ・ショコラ♪ ~リベンジ~ 
f0080261_22305743.jpg

これは、マフィンでもなく、カップケーキでもなく、あのパン。

前回はパンが爆発してクリームが外へ出てしまい、大失敗。。。
くやしくて、くやしくて、、リベンジすることに!

失敗の原因を調べてみると、水が足りなかったと分かった。
だから、きちんと包めなくて爆発するわけだ。。。(´Д`)


今回は、水をきちんと計ってこねこね。。。

おぉ~これよ!!これ!!!
あの柔らさだ♪♪(>▽<)

成功しそうな気がすると思いながら、
余った生チョコを包んでカップに入れてオーブンへ♪
f0080261_2248172.jpg

焼き上がりを見たら、おぉ~爆発していない!(^^)
やったね♪♪


カットは、これ。
f0080261_22493173.jpg

おいしそうなガナッシュクリームがたっぷり。。。
成功できたみたいで、すごくうれしいな~(>▽<)


これをラッピングして、
f0080261_22534737.jpg

ダーリンの家族のところに、(遅れた)バレンタインとして
持って行きました(^^) 喜んでくれたので、よかった☆

どうか、お口が合いますように。。。(*^▽^*)
[PR]
by sweetsun | 2008-02-18 23:04 | Bread
ゆずのクッキー♪
f0080261_0584970.jpg
あのケーキに続き、あれを使ったクッキーを作りました。

ペーストをどの位に入れようか?と悩んだけど、
思い切ってバターの分量に近い分量を入れてみた。
そしたら、大正解!!(>▽<)
ワタシの好みの味になれたのです。

@を入れたクッキーって、大体バターの味が
強いな~と思って、これ!というレシピが、
なかなか出会えなかった。。。。(´Д`)
もちろん、バターの味も大事だけれど、やっぱり
@を入れるなら、@の味も大事したかった。

口に入れて、まずバターの味がして、噛むたびに
だんだん@の味が出てくるというのがほしかったわけです。

@の分量を増やすか?バターを減らして何かを
入れるか?など、いろいろ試作してみたが、
もう失敗だらけでした(TT)だから太るわけか…

でも、今回は、やっと理想のレシピが出会えました。
クッキーの中に、ゆずの独自の香りと酸味があるのです。
バターの味より強く出ていて、理想に近い味となりました。

やっぱりペーストを使ったことが、一番よかったかも
しれません。今まで、皮や果汁など入れてみたけれど、
ゆずよりバターの味が強く出ていて、失敗したことが
多かった。でもペーストは違うのです。どんなことを
入れてもちゃんと味を出してくれるので、気に入りました。

ペーストは最高ぉ~!!

酸味があるので、まろやかするために、上に
和三盆糖をまぶしてみた。おいし~(*^▽^*)


昨日、友達2人+子ども1人が来られたので、
そのクッキーを出しました。
『ゆずだ!!おいしい!』、『S(友達)の好みかもよ~』
といろいろうれしい声を聞け、うれしかった~(^^)
すぐゆずと分かってくれたので、本当によかったな~♪


f0080261_11433461.jpg

[PR]
by sweetsun | 2008-02-17 01:02 | Sweet(その他)
バレンタインデー♪
f0080261_21392855.jpg

ハートいっぱいのチョコレートケーキを作りました(*^▽^*)


これは、二度も作らない!と思う位に作るのが大変でした。。。(´Д`)
昨夜から今日までかけて作ったのもあるけれど、
それよりも、一つの作業が一番手間がかかりました。

中のハートは、生チョコで、固さはどこまで調整しようか?と、
悩んだけど、これは、見事に固かったです(^^;)
おかげで、ハート形にするのに力を全部使い切りました。。。(苦笑)

少し柔らかくすれば、楽だったのに~とそう思いながら、
もう作らない!と心を固めたのだ。。。(笑)


まあ、『愛は固い』と思えばかっこいいし♪(>x<)ぷっ


ダーリン、すごく喜んでくれたので、頑張った甲斐があったわ~♪
よかったヨカッタ。。。


f0080261_21394873.jpg
             来年は何にしようかな?(>▽<)
[PR]
by sweetsun | 2008-02-14 21:48 | Cake
打ち合わせ♪
今日は、ゆかりんさんとasagohan30さんが、
ワタシの家に来て、3月に向けてRever Cafe の打ち合わせをした。

去年の10月まで、Rever Cafe の活動をしていて、
出産・育児のために、2月まで休んでいます。
3月から復帰することになり、今、張り切っています(^^)


今日のランチは、中華バーガーを作りました(^^)
f0080261_0322776.jpg

これは、1月のRever Cafe 教室のメニューで、
参加できなかったワタシがすこぐ作りたくて、
ゆかりんさんにわがままを言って、快くオッケイしてくれた(>▽<)ありがとう~

パン生地に近い中華風蒸しパンを蒸し器で蒸し、
鶏肉の照焼にゆずこしょうを付けたものを挟んで
食べました。ピリッと、もちもちしていてすごくおいしかった♪
今度自分で作ってみようと♪(^^)


そして、待ちに待ったおやつは、これ。
f0080261_0401414.jpg

昨日作ったゆずのペーストを入れたパウンドケーキです。
真ん中にホワイトチョコクリームを入れて果物と盛り付けてみました。

ゆずの風味と酸味があっておいしくいただけました(^^)
でも、思いつきで作ったホワイトチョコクリームがない方が
よかったかも~。酸味があるケーキに甘いクリームが邪魔
しているような感じでした(^^;)まあまあかな?


f0080261_044992.jpg
                  ゆずが見えるかな?



久しぶりにおうちカフェをして、楽しかった~。
いろいろ準備してくれたゆかりんさん、
asagohan30さん、ありがとう~(^^)


ゆかりんさんに言われて気付いたけど、
明日バレンタインデーだった~(><)
まだ先だと思っていたのに~やばいヤバイ。。。

今から準備しなくちゃ~(^^;)
[PR]
by sweetsun | 2008-02-13 23:44 | Cake
ゆずのペースト♪
f0080261_20305242.jpg

やっと作れた。。。♪ ←最近そればかり(笑)


数年前に、お菓子教室で、ペーストの作り方を
教えてもらった。それが刺激を受けて、

果物をいろいろ使ってペーストを作ってみたい!!

…と思った。

しかし、そう思いながら、なかなか実現できず、
時間だけが流れてきました。。。(´Д`)とほほ


今、ゆずがたくさん並んでいて、しかも、
国産だったので、たくさん買いました。

種以外のゆずを全部使って、ペーストを作る。
中の皮も汁も実も全部使うので、無駄がなくていいですね(^^)
思ったより、ゆずの水分が少なかったので(←これが大事♪)、
どうなるやら~と思ったけど、いい香りがして、いい出来っぽい♪


これを使っていろいろのお菓子を作ってみようと。。(^^)


f0080261_20293286.jpg
                 香りで癒されそう♪
[PR]
by sweetsun | 2008-02-12 20:43 | Sweet(その他)
お気に入りの一枚♪
f0080261_16544337.jpg

仲良くしているヒコちゃんの娘ちゃんと一緒に撮ったもの。


ヒコ娘ちゃんの年齢は、7歳なんだけど、
その歳を聞いて、びっくりしたのです。

だってだって、ヒコ娘ちゃんとスカイくんを並んだら、
まるで、ワタシとダーリンみたい(笑)

ダーリンは、ワタシの7つ年下なのです。

この写真が、生まれたばかりのダーリンを
7歳のワタシが抱いているように見え、
なんだか、いいねぇ~と、微笑ましく思いました。

もし、ヒコ娘ちゃんがスカイくんと結婚したら…って
想像すると、将来が楽しみだな~と勝手に思った(笑)

ヒコ娘ちゃんに言ったら、『??』でしたが…(笑) そりゃ~まだ分からないよね~



何回も見ても飽きない、お気に入りの1枚となりました012.gif
[PR]
by sweetsun | 2008-02-11 19:57 | Family