久しぶりにデザートを作りました。 これが今年に入ってから初めて作ったデザート♪(^^) 今まで子どもが生まれてから、自分の時間より育児を優先していたので なかなかお菓子を作る時間が取れなかった。。。 こんなワタシに、お菓子作りの火を付けてくださったのは、これ。 レシピブログの『サントリーの「3つのリキュール」”レシピモニターさま100名大募集』に応募したら、なっなんと!当選したのです(>▽<) すごくうれしくて、 『よぉ~し久しぶりにこのリキュールを使ってお菓子を作るか~!』 …と目が燃えました。 レシピブログさん、ありがとうございます。 スカイくんが寝ている間を狙って、台所へ急げ~(>▽<) 自分の好きな味を目指して一つひとつ作ってみました。 今回は、モーツァルトとグランマルニエを使いました。 ぷるんと柔らかめのオレンジ風味のパンソコッタに ちょっと甘苦めのソースがからまっていておいしかった。 ワタシの大好きな味♪ リキュールを加えるだけで、 まろやかな味になるんですね~(^^) 大人の味なので、お酒が飲める人にとって好きな味だと思います。 レシピを載せます。よかったら作ってみてくださいね(^^) 『甘酸っぱいパンソコッタ・チョコレートカラメルソース添え』 ●材料(プリン型5~6個分) ~パンソコッタ~ ~オレンジゼリー~ 牛乳 200~ 250cc オレンジジュース 200cc 生クリーム 200cc (100%) 砂糖 大さじ4 砂糖 大さじ1~2 板ゼラチン 5g 板ゼラチン 3g グランマルニエ 大さじ2 グランマルニエ 小さじ1 ~チョコレートカラメルソース~ 砂糖 50g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1 モーツァルト 大さじ1~2 ●作り方 ①オレンジゼリーを作る。 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、沸騰前まで温める。 温めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜ、冷ます。 冷ましたら、グランマルニエを加えて、シリコンフレックスポンポネット型に 流す。冷凍庫で固める。 ②パンソコッタを作る。 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ、沸騰前まで温める。 温めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜ、冷ます。 冷ましたら、グランマルニエを加えて、プリン型に2分目までに入れ冷凍庫で 固める。 固まったら、上に冷凍したオレンジゼリーを乗せ、残りのパンソコッタの液を 入れて冷蔵庫で2時間位に冷やす。 ③チョコレートカラメルソースを作る。 鍋に砂糖と水を入れ、カラメルになるまで煮る。 カラメルになったら熱湯を入れ、冷ます。 冷ましたら、モーツァルトを加え、しっかり混ぜる。 ④器に固めたパンソコッタを乗せ、上にソースをかける。 ※ オレンジゼリーは余るので、ビニール袋やタッパに入れて冷凍庫で 保存できます。 ※ お酒が弱い方は、パンソコッタのグランマルニエを少し控えると 食べやすいじゃないかと思います(^^) いろいろのレシピが載っています(^^)
by sweetsun
| 2008-01-30 22:41
| Mousse・Jelly
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